材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400gぐらい(2〜3枚)
- 塩コショウ(下味)
- 少々
- 酒(下味)
- 大さじ1
- 小麦粉(衣用)
- 大さじ4
- 卵(衣用)
- 1〜2個
- ■甘酢■
- 砂糖
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- ■タルタルソース■
- 卵
- 3個
- らっきょう
- 4〜5粒(玉ねぎ4分の1をみじん切りOK
- マヨネーズ
- 適量(50cc位)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- タルタルソースの準備をする。
卵を水から茹でて沸騰したら10分で火を止めてゆで卵を作る。
その間にらっきょう(玉ねぎ)をみじん切りにしておく。
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- 2
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- 鶏むね肉は2センチ程のそぎ切りにする。
下味の酒と塩コショウを振って少し置く。
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- 3
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- ビニール袋に衣用の小麦粉とむね肉を入れ、よく振って全体的に粉をまぶす。
溶き卵にお肉をくぐらせて油で揚げていく。
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- 4
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- フライパンに2センチ程の油を入れて、180度で揚げる。
しっかりきつね色になるまで揚げてください。
揚がったら油をよくきる。
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- 5
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- 砂糖、しょうゆ、酢をボールに入れてよく混ぜておく。
甘酢液に油をきったお肉を絡めながら5分程漬けておく。
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- 6
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- タルタルソースを作る。
ゆで卵を細かく切って調味料を混ぜ合わす。
味見をしながらマヨネーズが足らなければ足していく。
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- 7
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- 揚げ終わったお肉をお皿に盛り付け、タルタルソースをかけて出来上がり♡
きっかけ
母が作っていたレシピです。
魚のフライや唐揚げ、ささみなど何でも合います。
甘酢とタルタルソースの相性が抜群です♬
タルタルソースも簡単なのでぜひ手作りしてみてください★