なめ&マヨのせただけ☆はんぺん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- なめたけ(市販の瓶詰め)
- 大さじ2~3ほど
- マヨネーズ
- 大さじ1~2ほど
作り方
-
- 1
-
- はんぺんは一口大にころころと切る(面倒だったら切らなくてもOK)。
-
- 2
-
- 耐熱容器(ここではグラタン皿)にサラダ油少々(分量外)を薄く塗り、はんぺんを並べる。
-
- 3
-
- はんぺんの上になめたけをのせ、マヨネーズをかける。
オーブントースターなどで焼く(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は刻みねぎをのせています。
手順2。焼き時間はうちでは7~8分ぐらい。ご家庭の機種とお好みに応じて調整してくださいね。
きっかけ
うちのおつまみです。
なめたけがいい仕事するんです♪