いちごムースケーキ♫ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 【土台のスポンジ】
- ホットケーキミックス 70g
- ココア 35g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 2個分
- バター 15g
- 牛乳 80g
- 【いちごムース】
- 冷凍イチゴ 300g
- 砂糖 50g
- ゼラチン 10g
- 水 大さじ6
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 100cc
作り方
- 1 【土台のスポンジ】
-
2
型は18cmの底が抜ける物を使います!
クッキングシートを敷き詰めます。 - 3 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます
- 4 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
- 5 ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
- 6 ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
-
7
型に流し込んで、170度で約15分焼きます。
焼きあがったら、型から出して冷まし、スポンジの完成です♫ - 8 【ムース作り】
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9
ゼラチンは水でふやかしておきます。
ストロベリーを解凍し、砂糖を加えミキサーにかけピュレ状にします。
ピュレを上のゼリー用に1/2カップ分取り分け、
残りをボールに入れます。 - 10 生クリームを八分立てにします。
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11
レンジで10秒加熱して溶かしたゼラチン2/3量、レモン汁をボールに加え、混ぜます。
氷水にボウルをあて、とろみがつくまで混ぜ、②の生クリームを加え、よく混ぜます。 - 12 型の底にスポンジを敷き、ムースを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 13 【ゼリー作り】
- 14 取り分けておいたピュレに残ったゼラチンを再び溶かして加え、ムースの上に広げ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
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15
分量外ですが…
お好みで、ホイップクリームやブルーベリーなどをトッピングしてみて下さい♫
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はんちゃん5262022/02/14 20:05バレンタインに作ってみました!
お好みの飾り付けをして、クリスマスやお持たせにしても喜ばれますよ♡