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大豆たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

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ひじきの煮物ですが、大豆たっぷり&食物繊維も摂れちゃう煮物です。

材料(2~3人分)

ひじき
100g
大豆
120g
油揚げ
1枚
人参
40g
えのき茸
20g位
ごま油
小さじ1
A
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ11/2
200mL
本だし
4gパック2袋
ごぼう茶パック
1つ
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作り方

  1. 1
    そのまま使える便利なパック。
    なければ市販のひじきと大豆をご用意下さい。

    えのき茸は食べやすい長さにカットしておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜き。
    人参は冷凍していた物を使用。(太めの千切り)
    深めのフライパンにごま油を入れてえのきやひじき、人参などの具材を全て入れて炒める。
  3. 3
    具だくさんにしたかったのですが、野菜がなかったので、ごぼう茶のパックをお水と一緒に入れて煮てみました。
  4. 4
    まず鍋にゴマ油を回し入れ、ひじき・人参・えのき茸を軽く炒めます。全体的に火が通ったら、水Aと油揚げ・大豆も入れて中火で煮ていきます。
  5. 5
    時より混ぜながら20~30分煮込んで、煮汁が半分位になったらごぼう茶パックを取り出します。煮汁がほぼなくなったら、鍋をふって器に移せば出来上がりです。

おいしくなるコツ

初めて作ったのですが、元々ごま油が好きで炒める時に使ったら、風味がよくなりました。 お好みで出来上がり直前にゴマ油を軽く回しかけると更に香りがよく食欲をそそる一品になるかと思います。

きっかけ

以前、ネットで購入したひじきと大豆が余っていたので、油揚げや冷凍しておいた人参など、材料が丁度揃っていたので、チャレンジしてみました!

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき大豆

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