材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 木綿豆腐(冷凍)
- 1/2丁
- 大葉
- 2枚
- しょうがチューブ
- 5㎝
- 塩コショウ
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉用
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冷凍木綿豆腐は解凍してしっかり水を絞り、パラパラに潰しておく。
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- 2
- 大葉は細かく刻んでおく。
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- 3
- ボウルに鶏ミンチ、潰した木綿豆腐、刻んだ大葉、しょうがチューブ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に片栗粉を加えて粘りが出るまでさっと混ぜ合わせる。
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- 5
- ☆の材料を鍋に入れて加熱する。
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- 6
- 4のタネをスプーンで丸く形成しながら5の鍋へ入れていく。
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- 7
- つくねを全て入れ終えたらたまにコロコロと転がしながら煮汁が半分くらいになるまで煮る。
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- 8
- 水溶き片栗粉を作り、7の鍋に回し入れてさっと混ぜたらすぐに火を止める。
-
- 9
- 余熱でとろみがつけばお皿に盛って完成。お好みでいりごま[分量外]をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
豆腐をまぜると時間が経っても硬くならないのでお弁当にもおすすめです。
きっかけ
つくねをさっぱりと食べたくて。
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