なすと豚こま さっぱりマヨぽん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャム子
夏にぴったりな さっぱり炒め
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

なす
4本(480g)
サラダ油
大さじ1
豚肉(こま切れ)
250g
塩・こしょう
少々
長ネギ
1/2本
大葉
10枚
○ぽん酢
大さじ2
○マヨネーズ
大さじ1
○にんにくすりおろし
小さじ1
○しょうがすりおろし
小さじ1
○梅干し
2個

作り方

  1. 1
    なすは洗って ヘタを切り落とし 縦半分に切り 乱切りにしておきます。
  2. 2
    長ネギは洗って 斜め切りにしておきます。
    大葉は洗って 軸を切り落とし 丸めて 1cm幅くらいに切っておきます。
  3. 3
    調味料の材料となる 梅干しは種を捨て 刻んで 叩いておきます。
  4. 4
    ○の調味料は全部混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    豚肉は 塩・こしょう少々を揉み込んでおきます。
  6. 6
    フライパンを中火にかけて なすを入れ サラダ油大さじ1を 回しかけます。なす全体に油が回って しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    豚肉を入れ さらに炒めます。
  8. 8
    豚肉に火が通ったら 長ネギを入れ しんなりするまで炒めます。
  9. 9
    大葉 ○の調味料を入れ ふつふつするまで炒めて 火を止めます。
    お皿に盛り付けていただきます。

きっかけ

なすが沢山あって 今まで作ったことがない おかずを作りたくて考えました

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
なす全般梅干しマヨネーズポン酢しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 20:16
ご飯にのっけてどんぶりにしていただきました。美味しかったです。
tirano
美味しく作ってくださってありがとうございました。ぜひまた作ってみてください。レポート感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする