ささっとできる!ピリ辛ナスにゅうめん レシピ・作り方

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ヒツジの国
ナス農家のおかみさんが色白なのは、ナスニンのおかげ?
ナスはその色に限らず抗酸化物質が豊富です。日差しを受けたあとはお腹から体をいたわって。冷房冷えにも効果的。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3個
そうめん
2把
唐辛子
1本〜
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
だし汁濃いめ
300cc
ネギ
適量
炒め用ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ヘタを切り落とし、ナスを縦半分に切る。
    皮目に細かく斜めの切り込みを入れ、大きめの一口大に切る。
    唐辛子は種を取って、告知切りにする。
  2. 2
    そうめんは硬めに茹でて水で締め、水を切っておく。
  3. 3
    鍋や深めのフライパンを熱し、ごま油を入れてナスを炒める。
    全体的に皮の色が変わったら、だし汁と調味料を入れる。
  4. 4
    中火でナスが煮えたら、そうめんを入れてひと煮立ちさせる。
    すぐに火からおろして器に入れ、あればネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

なるべく火の気から遠ざかりたい季節。水分の多いナスの皮目に斜め包丁を入れることで、火が入りやすくなり時短できます。 ごま油で炒めたナスの香りとピリ辛で食欲を刺激。 汁少なめで水溶性の栄養もぐびっととれます。 ひき肉を一緒に炒めても良いです。

きっかけ

そうめんとナスしかない、夏の終わりの休日の二人ごはんに作ったのがきっかけ。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
にゅうめん300円前後の節約料理夏バテ対策男の簡単料理
関連キーワード
ナス 時短 にゅうめん お腹に優しい
料理名
ピリ辛なすのにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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