スフレチーズケーキ☆簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 18cm丸の ケーキ型に 合わせて クッキングシートを 切って 底面 側面に つけておきます。
- 2 クリームチーズを 常温に戻しておきます。時間が無いときは レンジ600wで40〜50秒加熱しておきます。
- 3 玉子を 卵黄と卵白に分けておきます。
-
4
生クリーム 砂糖 レモン果汁 薄力粉は 計量しておきます。
薄力粉は 2回 ふるっておきます。 -
5
卵白に 塩 ひとつまみを入れ 砂糖の半量も入れて HMでメレンゲを作っていきます。
ツノが立って そのツノが お辞儀する くらいに 泡だてたらOKです。 - 6 クリームチーズの入ったボウルの中に 残りの砂糖を入れ 先程 メレンゲを作った HMを使い 低速で なめらかになるまで 混ぜ合わせます。
- 7 クリームチーズが なめらかに なったら 卵黄を 1個ずつ 入れて HM で混ぜ合わせていきます。飛び散らないよう 低速で。
- 8 卵黄を全部入れ混ぜ終わったら 生クリーム レモン果汁 を入れHMの低速で混ぜます。薄力粉を ザルなどで ふるいながら入れ HMの低速で 混ぜ合わせます。
- 9 オーブンを 150度に 余熱開始します。湯煎焼きにしますので ケーキ型が すっぽり入る サイズの 耐熱容器の中に お湯を張って天板の上に乗せておきます。
- 10 8の手順のボウルの中に メレンゲの1/3を入れ ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 11 残りの メレンゲのボウルの中に 10の手順のボウルの中身を入れて ゴムベラでさっくり 混ぜ合わせます。
- 12 ケーキ型の中に 11の手順で 混ぜ合わせた 生地を入れ 空気抜きの為 トントンと テーブル等 台に打ち付ける。
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13
余熱終了後 天板の上に乗せた お湯の入った 耐熱容器の中に ケーキ型を入れて 150度で60〜70分 焼いていきます。
30分経ったら 焦げ防止の為 アルミホイルを被せます。 -
14
70分焼いたものです。
焼けたら 竹串を刺して 生焼けの生地がついてなければ OKです。焼き縮みを防ぐ為に15cmくらいの高さから テーブル等の台に落として衝撃を与えます。 - 15 粗熱が取れたら 型から外して ケーキクーラーの上で冷まし 冷蔵庫で冷やしてから カットして お好みで 粉糖をふって いただきます。
きっかけ
長女が 大好きな チーズケーキです。小さい頃からずっと 同じレシピなので もう20年くらい 作り続けています。
おいしくなるコツ
よく 冷やしてから 食べると 美味しいです。
- レシピID:1200012594
- 公開日:2019/06/19
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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