ちくわとピーマンと糸こんにゃくの きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャム子
濃いめの 味付けで お弁当の おかずにもなります
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ちくわ
5本
ピーマン
4個
糸こんにゃく
1袋(200g)
ごま油
大さじ1/2
○麺つゆ 4倍濃縮
大さじ3
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
七味唐辛子
お好みで適量

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは ザルにあけ 食べやすい 大きさに切って(キッチンバサミで切る) 耐熱容器に入れ 水(糸こんにゃくが浸かる程度) を入れ レンジ800wで5分加熱する。
  2. 2
    ピーマンは 洗って 縦半分に切り 中の種とワタを取る。
    ピーマンと ちくわは それぞれ 1cm幅くらいに 切っておきます。
  3. 3
    ○の調味料は 全部 混ぜ合わせておきます。
    レンジ加熱した 糸こんにゃくは ザルにあけ水気を切っておきます。
  4. 4
    フライパンに ごま油 大さじ1/2を入れ 中火にかけて 温まったら ちくわ ピーマン 糸こんにゃく を入れ 炒めます。
  5. 5
    ピーマンが しんなりしたら ○の調味料を入れ さらに炒めていきます。
    煮汁を煮詰めたら 火を止めます。
    お皿に盛り付けて いただきます。お好みで七味唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

七味唐辛子は お好みで。辛いものが苦手な方や お子様には そのままで どうぞ。

きっかけ

ちくわが 賞味期限ギリギリだったので。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
ピーマン糸こんにゃくちくわ

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/02 08:34
簡単に作れました。 美味しく頂きました。
⭐︎ちゃび⭐︎
レシピ参考に作ってくださりありがとうございます!レポートありがとうございました!
2021/09/29 01:49
ピリ辛は苦手なので、辛味なしで作りました。
ねこちゃんダイスキ
レシピ参考に作ってくださりありがとうございます!レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする