肉じゃが?いえ、肉なしじゃがです! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(200グラム)
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- にんじん
- 1/4本(50グラム)
- ごま油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、オイスターソース
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。たまねぎはくし型切り。にんじんは乱切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を加え、弱火にして蓋をする。15~20分ほど蒸し焼きにする。途中で1~2回、かき混ぜる(コツ参照)。じゃがいもが柔らかくなったら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でした絹さやを散らしています。
手順3。途中でかき混ぜるのは、焦げ付かないようにするためと、じゃがいもを引っくり返して全体に味を染みわたらせるためです。
きっかけ
隠し味のオイスターソースで美味しく仕上がるので。
フライパンだけで作れる簡単ヘルシー煮物。
ごま油とオイスターソースのコク♪
肉なしだって十分に美味い!