切り干し大根とちくわとにんじんの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 切り干し大根を30分程度水(分量外)に浸けて戻す。
1~2回、水を入れ換えてください。
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- 2
- にんじんは千切りに、ちくわは斜め薄切りにする。
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- 3
- 水で戻した切り干し大根を絞って、水気をしっかり切る。
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- 4
- 鍋にゴマ油を入れ、切り干し大根・にんじん・ちくわを入れて火を付ける(弱めの中火)。
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- 5
- 油がまわったら、水300ml、●の調味料を入れる。
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- 6
- 大根が柔らかくなるまで、落し蓋をして弱火で15分程度煮込む。
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- 7
- 火を止め、落し蓋を外し、鍋の蓋をして(少し隙間を開ける)15分程度置いておく。
少し置いておくと、味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけても美味しかったです♪
きっかけ
産直で切り干し大根をお安く手に入れたので(^-^)