切り干し大根とちくわとにんじんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
優しい味付けです(^-^)夕食の一品にいかがですか。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

切り干し大根
40g
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
ゴマ油
大さじ1.5
300ml
●ほんだし(粉末タイプ)
3つまみ程度
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を30分程度水(分量外)に浸けて戻す。
    1~2回、水を入れ換えてください。
  2. 2
    にんじんは千切りに、ちくわは斜め薄切りにする。
  3. 3
    水で戻した切り干し大根を絞って、水気をしっかり切る。
  4. 4
    鍋にゴマ油を入れ、切り干し大根・にんじん・ちくわを入れて火を付ける(弱めの中火)。
  5. 5
    油がまわったら、水300ml、●の調味料を入れる。
  6. 6
    大根が柔らかくなるまで、落し蓋をして弱火で15分程度煮込む。
  7. 7
    火を止め、落し蓋を外し、鍋の蓋をして(少し隙間を開ける)15分程度置いておく。
    少し置いておくと、味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけても美味しかったです♪

きっかけ

産直で切り干し大根をお安く手に入れたので(^-^)

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/11 23:04
美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする