切り干し大根とちくわとにんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根 40g
- にんじん 1/2本
- ちくわ 2本
- ゴマ油 大さじ1.5
- 水 300ml
- ●ほんだし(粉末タイプ) 3つまみ程度
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
作り方
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切り干し大根を30分程度水(分量外)に浸けて戻す。
1~2回、水を入れ換えてください。 - 2 にんじんは千切りに、ちくわは斜め薄切りにする。
- 3 水で戻した切り干し大根を絞って、水気をしっかり切る。
- 4 鍋にゴマ油を入れ、切り干し大根・にんじん・ちくわを入れて火を付ける(弱めの中火)。
- 5 油がまわったら、水300ml、●の調味料を入れる。
- 6 大根が柔らかくなるまで、落し蓋をして弱火で15分程度煮込む。
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7
火を止め、落し蓋を外し、鍋の蓋をして(少し隙間を開ける)15分程度置いておく。
少し置いておくと、味が馴染んで美味しいです。
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- カテゴリ
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とぐち2019/05/11 23:04美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)