初夏にぴったり!そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
冷蔵庫の余り物で簡単にできます!

材料(3~4人分)

そうめん
2束(200g)
豚こま肉
200g
ベーコン
20g程度
にんにく
1かけ
キャベツ
1/2個
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
もやし
1袋
ツナ缶
半分(1缶でも可)
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
少々
ほんだし(粉末)
3つまみ
醤油
大さじ2
大さじ1
かつお節(トッピングに)
お好みで(3つまみ程度)
青ネギ(トッピングに)
1/2本

作り方

  1. 1
    ピーマン、にんじん、玉ねぎは千切りにする。キャベツは大きめにざく切りにする。にんにくはスライスし、ベーコンを1口大に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、そうめんをアルデンテに茹でる。(通常ゆで時間の半分程度でOK)
  3. 3
    ゆで上がったらざるに取り、水でよく洗ってヌメリを取る。(こうすると固まりにくくなります。)
  4. 4
    ヌメリが取れたそうめんに、ツナ缶、塩コショウ、ほんだしを混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて中火にする。香りがでて来たら豚こま肉とベーコンを加え炒める。
  6. 6
    キャベツを入れ、油がまわったら、にんじん・ピーマン・玉ねぎを加え炒める。
  7. 7
    醤油、酒を加え、もやしを入れてさっと炒める。
  8. 8
    そうめんを加え、全体が混ざれば出来上がり。
    お好みで青ネギ、かつお節をトッピングするとより美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に野菜がたくさん残っていたので。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーそばつゆ・そうめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする