初夏にぴったり!そうめんチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ピーマン、にんじん、玉ねぎは千切りにする。キャベツは大きめにざく切りにする。にんにくはスライスし、ベーコンを1口大に切る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、そうめんをアルデンテに茹でる。(通常ゆで時間の半分程度でOK)
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- 3
- ゆで上がったらざるに取り、水でよく洗ってヌメリを取る。(こうすると固まりにくくなります。)
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- 4
- ヌメリが取れたそうめんに、ツナ缶、塩コショウ、ほんだしを混ぜる。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて中火にする。香りがでて来たら豚こま肉とベーコンを加え炒める。
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- 6
- キャベツを入れ、油がまわったら、にんじん・ピーマン・玉ねぎを加え炒める。
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- 7
- 醤油、酒を加え、もやしを入れてさっと炒める。
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- 8
- そうめんを加え、全体が混ざれば出来上がり。
お好みで青ネギ、かつお節をトッピングするとより美味しいです。
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