しっとりジューシー!鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
鶏もも肉がしっとり、柔らかく仕上がります(^-^)

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
味噌
大さじ4
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ1
にんにく(チューブ)
1cm
ピーマン(付け合わせ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮目全体に、フォークで穴を開ける。(15箇所程度)
  2. 2
    フリーザーバッグに味噌、はちみつ、みりん、にんにくチューブを入れ、よく揉んで混ぜる。
  3. 3
    鶏もも肉を入れ、調味料を揉み込む。
  4. 4
    フリーザーバッグの空気を抜き、密閉した状態で冷蔵庫に入れる。6時間程度漬け込むと味が染み込みます!
  5. 5
    6時間後、冷蔵庫から取り出し、味噌をキッチンペーパーで拭き取る。
    ※味噌は焦げやすいので、よく拭き取りましょう(^-^)
  6. 6
    付け合わせの野菜(今回はピーマン)を大きめに切る。
  7. 7
    フライパンにクッキングペーパーを敷き、鶏もも肉を皮を下にして並べる。
    ※クッキングペーパーを敷いて焼くと、フライパンが汚れず、洗い物が楽です。
  8. 8
    強火で焼き、皮目に焼き色をつける。
  9. 9
    鶏肉をひっくり返す。
    このタイミングでピーマンを入れる。
    中火にし、3分程度焼く。
  10. 10
    少し焼き色が付いたら、火を弱め、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  11. 11
    火を止め、蓋をしたまま3分程度置いておく。
    ※こうすると、身がふっくら仕上がります。
  12. 12
    ピーマンを盛り付け、鶏肉をお好きな大きさに切って完成です。

きっかけ

知り合いに、自家製味噌をいただいたので♪

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする