しっとりジューシー!鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の皮目全体に、フォークで穴を開ける。(15箇所程度)
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- 2
- フリーザーバッグに味噌、はちみつ、みりん、にんにくチューブを入れ、よく揉んで混ぜる。
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- 3
- 鶏もも肉を入れ、調味料を揉み込む。
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- 4
- フリーザーバッグの空気を抜き、密閉した状態で冷蔵庫に入れる。6時間程度漬け込むと味が染み込みます!
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- 5
- 6時間後、冷蔵庫から取り出し、味噌をキッチンペーパーで拭き取る。
※味噌は焦げやすいので、よく拭き取りましょう(^-^)
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- 6
- 付け合わせの野菜(今回はピーマン)を大きめに切る。
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- 7
- フライパンにクッキングペーパーを敷き、鶏もも肉を皮を下にして並べる。
※クッキングペーパーを敷いて焼くと、フライパンが汚れず、洗い物が楽です。
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- 8
- 強火で焼き、皮目に焼き色をつける。
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- 9
- 鶏肉をひっくり返す。
このタイミングでピーマンを入れる。
中火にし、3分程度焼く。
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- 10
- 少し焼き色が付いたら、火を弱め、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
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- 11
- 火を止め、蓋をしたまま3分程度置いておく。
※こうすると、身がふっくら仕上がります。
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- 12
- ピーマンを盛り付け、鶏肉をお好きな大きさに切って完成です。
きっかけ
知り合いに、自家製味噌をいただいたので♪
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