しっとりジューシー!鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

しっとりジューシー!鶏もも肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
ずんちゃ
ずんちゃ
鶏もも肉がしっとり、柔らかく仕上がります(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮目全体に、フォークで穴を開ける。(15箇所程度)
  2. 2 フリーザーバッグに味噌、はちみつ、みりん、にんにくチューブを入れ、よく揉んで混ぜる。
  3. 3 鶏もも肉を入れ、調味料を揉み込む。
  4. 4 フリーザーバッグの空気を抜き、密閉した状態で冷蔵庫に入れる。6時間程度漬け込むと味が染み込みます!
  5. 5 6時間後、冷蔵庫から取り出し、味噌をキッチンペーパーで拭き取る。
    ※味噌は焦げやすいので、よく拭き取りましょう(^-^)
  6. 6 付け合わせの野菜(今回はピーマン)を大きめに切る。
  7. 7 フライパンにクッキングペーパーを敷き、鶏もも肉を皮を下にして並べる。
    ※クッキングペーパーを敷いて焼くと、フライパンが汚れず、洗い物が楽です。
  8. 8 強火で焼き、皮目に焼き色をつける。
  9. 9 鶏肉をひっくり返す。
    このタイミングでピーマンを入れる。
    中火にし、3分程度焼く。
  10. 10 少し焼き色が付いたら、火を弱め、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  11. 11 火を止め、蓋をしたまま3分程度置いておく。
    ※こうすると、身がふっくら仕上がります。
  12. 12 ピーマンを盛り付け、鶏肉をお好きな大きさに切って完成です。

きっかけ

知り合いに、自家製味噌をいただいたので♪

  • レシピID:1200012406
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
ずんちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る