しっとりジューシー!鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 味噌 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- にんにく(チューブ) 1cm
- ピーマン(付け合わせ用) お好みで
作り方
- 1 鶏もも肉の皮目全体に、フォークで穴を開ける。(15箇所程度)
- 2 フリーザーバッグに味噌、はちみつ、みりん、にんにくチューブを入れ、よく揉んで混ぜる。
- 3 鶏もも肉を入れ、調味料を揉み込む。
- 4 フリーザーバッグの空気を抜き、密閉した状態で冷蔵庫に入れる。6時間程度漬け込むと味が染み込みます!
-
5
6時間後、冷蔵庫から取り出し、味噌をキッチンペーパーで拭き取る。
※味噌は焦げやすいので、よく拭き取りましょう(^-^) - 6 付け合わせの野菜(今回はピーマン)を大きめに切る。
-
7
フライパンにクッキングペーパーを敷き、鶏もも肉を皮を下にして並べる。
※クッキングペーパーを敷いて焼くと、フライパンが汚れず、洗い物が楽です。 - 8 強火で焼き、皮目に焼き色をつける。
-
9
鶏肉をひっくり返す。
このタイミングでピーマンを入れる。
中火にし、3分程度焼く。 - 10 少し焼き色が付いたら、火を弱め、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
-
11
火を止め、蓋をしたまま3分程度置いておく。
※こうすると、身がふっくら仕上がります。 - 12 ピーマンを盛り付け、鶏肉をお好きな大きさに切って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません