材料(6枚、5人分)
- 豚バラ肉
- 12枚
- キャベツ
- 1/2個
- 青ネギ
- 1束
- ちくわ
- 3本
- 天かす
- 適量
- 紅生姜のみじん切り
- 小さじ6
- たまご
- 6個
- ☆小麦粉
- 200グラム
- ☆水
- 210グラム
- ☆長いも(すりおろし)
- 100グラム
- ☆兵四郎だし
- 1袋と1/2袋
- ☆かつお節
- 2.5グラム
- ☆塩
- 少々
- ★お好み焼きソース
- 適量
- ★マヨネーズ
- 適量
- ★かつお節、青のり
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切り、青ネギは輪切り、ちくわは縦半分に切ってから薄切り。長いもはすりおろす。
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- 2
- 材料☆をよく混ぜる。
兵四郎だしは破り入れる。
兵四郎だしが無ければ粉末だしで。
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- 3
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- ボウルに手順2の混ぜた生地をおたま1杯分ほどを入れる。その上にキャベツ軽くふた握りほど、青ネギふたつまみ、ちくわひとつまみ、紅生姜小さじ1、天かす適量、たまご1つを入れて、混ぜる。
-
- 4
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- フライパンを温めて手順3の生地を入れて焼く。上に豚バラ肉を2枚乗せて焼く。いい色に焼けたら出来上がり。
-
- 5
- 手順3.4を繰り返し合計6枚ほど焼けると思います。
-
- 6
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- お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりで仕上げる。
おいしくなるコツ
混ぜる時に空気を含ますようにふんわり混ぜる。焼いてひっくり返したときに菜箸で何箇所かつついて焼けやすいようにする。多めに焼いて、食べなかった分は冷凍保存で。
きっかけ
義母から教わった美味しいお好み焼き。
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