作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをして2分加熱(500~600ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)
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- 2
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- たけのこは小さめのさいの目切り。
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- 3
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- 1のたまねぎにひき肉と☆の材料、たけのこを加え、粘りが出るまでよく練る。
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- 4
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- 3の生地を食べやすく成形する(ここでは4個に丸めています)。
できれば冷蔵庫で30分ほど放置する(省略可)。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、4を焼いていく。
焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 6
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- 裏側にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して生地がついてこなかったら、蓋なしで火を強めて水分を飛ばすように焼き上げる。完成!
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- 7
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- 【ソース】
ここではハンバーグを焼いたフライパンに
砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1、
オイスターソース小さじ1
を入れて煮詰めています。
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- 8
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- 【中身はこんな感じ】
たけのこの食感が最高です♪
おいしくなるコツ
ポン酢などをかけても。メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。
きっかけ
試してみたら美味しかったので。
美味しさにはまりますよ♪