こりこり♪絶品たけのこバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ハンバーグにたけのこの食感をプラス!
美味しさにはまりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉(合いびきでも豚でも牛でも鶏でも)
150グラム
たけのこ(水煮したもの)
100グラム
たまねぎ
50グラム(1∕4個)
バター
小さじ1
☆牛乳
大さじ2
☆パン粉
1∕2カップ
☆溶き卵
1個分
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをして2分加熱(500~600ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)
  2. 2
    たけのこは小さめのさいの目切り。
  3. 3
    1のたまねぎにひき肉と☆の材料、たけのこを加え、粘りが出るまでよく練る。
  4. 4
    3の生地を食べやすく成形する(ここでは4個に丸めています)。
    できれば冷蔵庫で30分ほど放置する(省略可)。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6
    裏側にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して生地がついてこなかったら、蓋なしで火を強めて水分を飛ばすように焼き上げる。完成!
  7. 7
    【ソース】
    ここではハンバーグを焼いたフライパンに
    砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1、
    オイスターソース小さじ1
    を入れて煮詰めています。
  8. 8
    【中身はこんな感じ】
    たけのこの食感が最高です♪

おいしくなるコツ

ポン酢などをかけても。メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。

きっかけ

試してみたら美味しかったので。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグたけのこ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
たけのこ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 12:16
こんにちは〜お隣さんから生のたけのこを沢山いただいたので作ってみました。美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
地平線のさらに向こうに広がるお隣さんの竹林に生えたたけのこなんですね♪(←恒例。笑) アスパラに木の芽と春尽くしが素敵です。うめねこさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする