こりこり♪絶品たけのこバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合いびきでも豚でも牛でも鶏でも) 150グラム
- たけのこ(水煮したもの) 100グラム
- たまねぎ 50グラム(1∕4個)
- バター 小さじ1
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆パン粉 1∕2カップ
- ☆溶き卵 1個分
- ☆塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 50cc
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをして2分加熱(500~600ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)
- 2 たけのこは小さめのさいの目切り。
- 3 1のたまねぎにひき肉と☆の材料、たけのこを加え、粘りが出るまでよく練る。
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4
3の生地を食べやすく成形する(ここでは4個に丸めています)。
できれば冷蔵庫で30分ほど放置する(省略可)。 -
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を焼いていく。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 6 裏側にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して生地がついてこなかったら、蓋なしで火を強めて水分を飛ばすように焼き上げる。完成!
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7
【ソース】
ここではハンバーグを焼いたフライパンに
砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1、
オイスターソース小さじ1
を入れて煮詰めています。 -
8
【中身はこんな感じ】
たけのこの食感が最高です♪
きっかけ
試してみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
ポン酢などをかけても。メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。
- レシピID:1200012316
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- 料理名
- たけのこ入りハンバーグ
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うめねこ2021/04/13 12:16こんにちは〜お隣さんから生のたけのこを沢山いただいたので作ってみました。美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
美味しさにはまりますよ♪