こりこり♪絶品たけのこバーグ レシピ・作り方

こりこり♪絶品たけのこバーグ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ハンバーグにたけのこの食感をプラス!
美味しさにはまりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをして2分加熱(500~600ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)
  2. 2 たけのこは小さめのさいの目切り。
  3. 3 1のたまねぎにひき肉と☆の材料、たけのこを加え、粘りが出るまでよく練る。
  4. 4 3の生地を食べやすく成形する(ここでは4個に丸めています)。
    できれば冷蔵庫で30分ほど放置する(省略可)。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6 裏側にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して生地がついてこなかったら、蓋なしで火を強めて水分を飛ばすように焼き上げる。完成!
  7. 7 【ソース】
    ここではハンバーグを焼いたフライパンに
    砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1、
    オイスターソース小さじ1
    を入れて煮詰めています。
  8. 8 【中身はこんな感じ】
    たけのこの食感が最高です♪

きっかけ

試してみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

ポン酢などをかけても。メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。

  • レシピID:1200012316
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグたけのこ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
たけのこ入りハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/13 12:16
    こりこり♪絶品たけのこバーグ
    こんにちは〜お隣さんから生のたけのこを沢山いただいたので作ってみました。美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る