しゃきほくっ☆れんこんじゃがきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 100グラム
- じゃがいも
- 1個(100グラム)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆みりん、しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむいて半月切り。水にさらしてざるに上げる。じゃがいもも皮をむいて半月切り。やはりざるに上げる。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、れんこんとじゃがいもをよく炒める(コツ参照)。
-
- 3
-
- ☆の材料も加え、煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
手順2。しゃきしゃきポテトにするなら炒め時間は短めに。ほくほくポテトがお好みの場合、弱火で蓋をしてじっくり火を通してください。
きっかけ
れんこんが好きなので。
美味しいハーモニー♪
おつまみに(副菜に)いかが?