寒天屋さんのプレゼント豆かん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 業務用粉寒天 4g
- 水 500~600cc
- 赤えんどう(塩茹で) 60g
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
鍋に水500ccと粉寒天4gをいれ中火にかけます。まぜながら1~2分煮て寒天をとかします。
砂糖大さじ3を加えてまぜます。 - 2 水でぬらした容器に1/3くらい流し、少し固まったら塩茹での赤えんどうをいれ、残りの寒天液を流します。
- 3 ふたをしてお好みのマスキングテープでおしゃれしましょう!
きっかけ
母の日のプレゼントに!母の日といわず、日常のおやつにお楽しみ下さい!
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで、入れずに黒みつなどで召し上がるのもおすすめです。 寒天は砂糖が入ったほうが透明感が高くなります。白く半透明の寒天だと残念なカップなどに作るときは砂糖を入れたほうがキレイに見えますね。
- レシピID:1200012230
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- 料理名
- プレゼント豆かん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません