寒天屋さんの桜かんてん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 最高級粉寒天 4g
- 水 700cc
- はちみつ 大さじ6
- 食紅赤 ちょっぴり
作り方
-
1
鍋に水700ccと最高級粉寒天4gをいれ、中火にかけます。まぜながら沸騰後5分弱火で寒天をとかします。
はちみつ大さじ6をいれまぜます。 -
2
200ccくらいを取り分けて赤の食紅で色をつけ、バットに薄く流して固めます。
残りの寒天液はプリンカップやコップなどに入れて固めます。 - 3 (2)のバットに流した赤い寒天を桜の型でぬき、カップの寒天にかざります。
きっかけ
たまには見た目重視のかわいいデザートを作るのも楽しいです♪
おいしくなるコツ
最高級粉寒天は、弱火で5分くらい煮てとかします。木へらなどでやさしくまぜていると、泡立ちや表面に膜が張るのをふせげます。
- レシピID:1200012227
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの桜かんてん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません