安いお肉もコツひとつ☆絶品肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
節約レシピりな
牛でも豚でも☆安売りのお肉で美味しい肉じゃがを。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛バラ肉
200g
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
糸こんにゃく
1袋
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらしておく。にんじんは銀杏切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2
    サラダ油(分量外)を入れた鍋に玉ねぎを入れて弱火〜中火で炒める。火が通ったらお肉を入れる。お肉に火が通り切る前に酒を入れる。
  3. 3
    にんじん水を切ったじゃがいも、糸こんにゃくを入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    みりん、だしの素、具材がひたひたになるくらいの水を入れ、蓋をして7〜8分煮る。
  5. 5
    一度火をとめて冷ます。
  6. 6
    食べる前に砂糖、醤油を入れて蓋をせずに煮汁の水分が飛ぶまで加熱したら完成。

おいしくなるコツ

お肉に火が通り切る前にお酒を入れて臭みを飛ばすこと。一度冷ますことで具材に味を染み込ませること。煮汁を煮切ることでお芋がホクホクになります。

きっかけ

一般的なレシピ通りにしても母が作るようなホクホクの肉じゃがにならず、実家で食べさせて貰った時に煮汁がほとんどないことに気づいてマネしました!

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 11:12
じゃがいもはホクホクに煮えてますね~^m^ 我が家は薄味なので醤油を少なめにしたのですが…一度冷ましているので、よく浸みてました!! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポありがとうございます(^^)盛り付けが上品ですね!少ない調味料でも染みたみたいで良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする