安いお肉もコツひとつ☆絶品肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらしておく。にんじんは銀杏切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
- 2 サラダ油(分量外)を入れた鍋に玉ねぎを入れて弱火〜中火で炒める。火が通ったらお肉を入れる。お肉に火が通り切る前に酒を入れる。
- 3 にんじん水を切ったじゃがいも、糸こんにゃくを入れてさっと混ぜる。
- 4 みりん、だしの素、具材がひたひたになるくらいの水を入れ、蓋をして7〜8分煮る。
- 5 一度火をとめて冷ます。
- 6 食べる前に砂糖、醤油を入れて蓋をせずに煮汁の水分が飛ぶまで加熱したら完成。
きっかけ
一般的なレシピ通りにしても母が作るようなホクホクの肉じゃがにならず、実家で食べさせて貰った時に煮汁がほとんどないことに気づいてマネしました!
おいしくなるコツ
お肉に火が通り切る前にお酒を入れて臭みを飛ばすこと。一度冷ますことで具材に味を染み込ませること。煮汁を煮切ることでお芋がホクホクになります。
- レシピID:1200012209
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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みーちゃん69142019/04/17 11:12じゃがいもはホクホクに煮えてますね~^m^
我が家は薄味なので醤油を少なめにしたのですが…一度冷ましているので、よく浸みてました!!
美味しくいただきました♪