煮物リメイク☆カレーうどん レシピ・作り方

煮物リメイク☆カレーうどん
  • 約10分
  • 100円以下
節約レシピりな
節約レシピりな
おでんや牛すじ煮込み肉じゃがなどが余ったら美味しいお出汁を利用してカレーうどんに。

材料(2人分)

  • 残った煮物(汁ごと) あるだけ(今回は200ml程度)
  • 追加したい野菜(今回はじゃがいも) 適量(じゃがいも1個)
  • お水 適量(今回は200ml)
  • 冷凍うどん 人数分

作り方

  1. 1 具材を追加したければ、切ってレンジで加熱する。
  2. 2 残った煮物を温め直して、1の具材を入れる。
  3. 3 お湯とカレールーを入れてお好みの濃さに調整する。出汁の風味が足りなければ出汁の素(分量外)を足す。
  4. 4 冷凍うどんを表示通りにレンジで加熱する。
  5. 5 どんぶりに加熱済みのうどんを入れ、ルーをかければ完成

きっかけ

煮物をたくさん作っても数日食べると飽きてしまうので、お肉と野菜のうまみが染み出た煮汁も活用してカレーうどんにしました(^^)あっという間にできるのにお店のような味で、自分用のランチにも大満足でした。

おいしくなるコツ

今回は牛すじ煮込みの残りで作りました。煮物の残り具合によって味付けを調整してみて下さい。カレールーは必要な分だけ使用して、ひとかけらずつラップして冷凍しておけば好きなだけ使えて便利です。

  • レシピID:1200012182
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技残りごはん・冷ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/08/25 15:28
    煮物リメイク☆カレーうどん
    美味しく作れました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る