煮物リメイク☆カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残った煮物(汁ごと) あるだけ(今回は200ml程度)
- 追加したい野菜(今回はじゃがいも) 適量(じゃがいも1個)
- お水 適量(今回は200ml)
- 冷凍うどん 人数分
作り方
- 1 具材を追加したければ、切ってレンジで加熱する。
- 2 残った煮物を温め直して、1の具材を入れる。
- 3 お湯とカレールーを入れてお好みの濃さに調整する。出汁の風味が足りなければ出汁の素(分量外)を足す。
- 4 冷凍うどんを表示通りにレンジで加熱する。
- 5 どんぶりに加熱済みのうどんを入れ、ルーをかければ完成
きっかけ
煮物をたくさん作っても数日食べると飽きてしまうので、お肉と野菜のうまみが染み出た煮汁も活用してカレーうどんにしました(^^)あっという間にできるのにお店のような味で、自分用のランチにも大満足でした。
おいしくなるコツ
今回は牛すじ煮込みの残りで作りました。煮物の残り具合によって味付けを調整してみて下さい。カレールーは必要な分だけ使用して、ひとかけらずつラップして冷凍しておけば好きなだけ使えて便利です。
- レシピID:1200012182
- 公開日:2019/03/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/08/25 15:28美味しく作れました(人´∀`)♪