ぴりりと春♪菜の花からし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
春の味です。
めんつゆで作れば簡単♪

材料(2人分)

菜の花
150グラム
ハム
薄切り2枚
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
☆練り辛子
小さじ1ほど(お好みで加減)

作り方

  1. 1
    菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
    ハムは細切り。
  2. 2
    ☆を混ぜて、菜の花を和える。さらにハムも入れて混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。

きっかけ

うちの菜花の和え物です。おつまみに。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
菜の花焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ菜の花のからしあえ
料理名
菜の花辛子和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする