大根と長ネギ入り♪圧力鍋でトロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

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やまもり
すべてがトロトロ♪ごはんにもお酒にも◎
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材料(3人分)

豚バラブロック肉
600gくらい
生姜
厚さ3~5mmのスライス5枚
長ねぎ
中くらい~太め1本
大根
厚さ3~4cmの輪切り2個
●醤油
大さじ9
●酒
大さじ9
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、豚バラブロック肉丸ごと、生姜スライス、長ねぎの青い部分(長くて入らなれば切って)とひたひたの水を入れ、高圧で20分加熱後、急冷する。
  2. 2
    煮汁は600cc濾して鍋に戻し、残りは棄ててok。長ねぎの緑の部分は棄て、生姜スライスは鍋に戻す。豚バラブロック肉は3~4cmの厚さに切り、鍋に戻す。
  3. 3
    長ねぎの白い部分は長さ3~4cmの斜め切りにし、大根は輪切りごとに(材料参照)4等分(いちょう切り)にし、鍋に加える。
  4. 4
    ●をすべて鍋に加え、全体を混ぜ合わせて調味料を均一にしたら、高圧で10分加熱し、自然冷却する。
  5. 5
    蓋を開けて少し煮詰めたら完成。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉生姜(新生姜)圧力鍋で作る豚の角煮長ネギ(ねぎ)大根

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