大根と長ネギ入り♪圧力鍋でトロトロ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック肉
- 600gくらい
- 生姜
- 厚さ3~5mmのスライス5枚
- 長ねぎ
- 中くらい~太め1本
- 大根
- 厚さ3~4cmの輪切り2個
- ●醤油
- 大さじ9
- ●酒
- 大さじ9
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 圧力鍋に、豚バラブロック肉丸ごと、生姜スライス、長ねぎの青い部分(長くて入らなれば切って)とひたひたの水を入れ、高圧で20分加熱後、急冷する。
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- 2
- 煮汁は600cc濾して鍋に戻し、残りは棄ててok。長ねぎの緑の部分は棄て、生姜スライスは鍋に戻す。豚バラブロック肉は3~4cmの厚さに切り、鍋に戻す。
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- 3
- 長ねぎの白い部分は長さ3~4cmの斜め切りにし、大根は輪切りごとに(材料参照)4等分(いちょう切り)にし、鍋に加える。
-
- 4
- ●をすべて鍋に加え、全体を混ぜ合わせて調味料を均一にしたら、高圧で10分加熱し、自然冷却する。
-
- 5
- 蓋を開けて少し煮詰めたら完成。
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