大根と長ネギ入り♪圧力鍋でトロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

大根と長ネギ入り♪圧力鍋でトロトロ豚の角煮
  • 約1時間
やまもり
やまもり
すべてがトロトロ♪ごはんにもお酒にも◎

材料(3人分)

  • 豚バラブロック肉 600gくらい
  • 生姜 厚さ3~5mmのスライス5枚
  • 長ねぎ 中くらい~太め1本
  • 大根 厚さ3~4cmの輪切り2個
  • ●醤油 大さじ9
  • ●酒 大さじ9
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 圧力鍋に、豚バラブロック肉丸ごと、生姜スライス、長ねぎの青い部分(長くて入らなれば切って)とひたひたの水を入れ、高圧で20分加熱後、急冷する。
  2. 2 煮汁は600cc濾して鍋に戻し、残りは棄ててok。長ねぎの緑の部分は棄て、生姜スライスは鍋に戻す。豚バラブロック肉は3~4cmの厚さに切り、鍋に戻す。
  3. 3 長ねぎの白い部分は長さ3~4cmの斜め切りにし、大根は輪切りごとに(材料参照)4等分(いちょう切り)にし、鍋に加える。
  4. 4 ●をすべて鍋に加え、全体を混ぜ合わせて調味料を均一にしたら、高圧で10分加熱し、自然冷却する。
  5. 5 蓋を開けて少し煮詰めたら完成。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200012072
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉生姜(新生姜)圧力鍋で作る豚の角煮長ネギ(ねぎ)大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る