失敗しない☆白子の天ぷら・大葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大葉
- 6枚
- 白子
- 200g
- 天ぷら粉(白子にまぶすもの)
- 大さじ1
- 天ぷら粉(水で溶くもの)
- 水で溶いて250ccくらい
- 揚げ油
- 天ぷら鍋の底から3cmくらい
- てんつゆor塩(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 白子は一口大に切り、天ぷら粉を薄くまんべんなくまとわせておく。
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- 2
- 揚げ油を160℃くらいに熱する。
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- 3
- 水で溶いた天ぷら粉の上に大葉を1枚、軸を箸でつかんで広げてのせる様に、裏面だけに天ぷら粉を付け、軸を箸で掴んだまま2の油の上に広げてのせる様に揚げる。衣がカリッと揚がれば油を切る。
-
- 4
- 1の白子を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせまんべんなく付け、2の油に入れる。裏返しながら全面衣がカリッと(油から上げると箸を通じてジジジと振動するくらいに)揚がれば油を切る。
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- 5
- 好みで天つゆや塩を付けて食べる。
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大葉はサクサク、
白子は外はサクサク中はとろける♪