失敗しない☆白子の天ぷら・大葉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
家でも意外と失敗無くできます☆
大葉はサクサク、
白子は外はサクサク中はとろける♪

材料(3人分)

大葉
6枚
白子
200g
天ぷら粉(白子にまぶすもの)
大さじ1
天ぷら粉(水で溶くもの)
水で溶いて250ccくらい
揚げ油
天ぷら鍋の底から3cmくらい
てんつゆor塩(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    白子は一口大に切り、天ぷら粉を薄くまんべんなくまとわせておく。
  2. 2
    揚げ油を160℃くらいに熱する。
  3. 3
    水で溶いた天ぷら粉の上に大葉を1枚、軸を箸でつかんで広げてのせる様に、裏面だけに天ぷら粉を付け、軸を箸で掴んだまま2の油の上に広げてのせる様に揚げる。衣がカリッと揚がれば油を切る。
  4. 4
    1の白子を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせまんべんなく付け、2の油に入れる。裏返しながら全面衣がカリッと(油から上げると箸を通じてジジジと振動するくらいに)揚がれば油を切る。
  5. 5
    好みで天つゆや塩を付けて食べる。

きっかけ

好きなので♪

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら白子しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする