【離乳食後期】手づかみ♪ひじき大豆ごはんの卵焼き レシピ・作り方

【離乳食後期】手づかみ♪ひじき大豆ごはんの卵焼き
  • 約15分
やまもり
やまもり
節分に恵方巻の丸かじりを大人と一緒にさせてあげたくて、まだ海苔は噛みちぎれないので、残り物のひじきと大豆の煮物を刻んで混ぜご飯にし、卵焼きの芯にして焼きました♪

材料(1人分)

  • ひじき・大豆・人参の煮物(残り物) 大さじ1
  • 普通に炊いたごはん 1/3カップ
  • 1/2個
  • ●砂糖 少々
  • ●水 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじき・大豆・人参の煮物を5mm大くらいに刻む。それとごはんを混ぜ合わせておく。
  2. 2 卵を溶いて●を混ぜ合わせておく。
  3. 3 小さめの卵焼き器にサラダ油を熱し、弱火にし、2を流し入れる。端(巻き始め)から1.5~2cm空けた所に1を芯になるように細長くのせ、卵焼きの要領で手前に巻く。卵に火が通れば完成。

きっかけ

恵方巻の代わりに♪あった物で♪

  • レシピID:1200012057
  • 公開日:2019/02/06
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)巻き寿司混ぜご飯ひじきの煮物だし巻き卵・卵焼き
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