大きめ野菜と厚切りベーコンのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
冬はある程度煮たら火を止めて余熱で軟らかくしつつ味を染み込ませて、夏は一気に軟らかく煮てすぐに食べてます☆今回は冬バージョンでレシピを書きます!

材料(3人分)

1.5~2L
コンソメ顆粒
30~40g
じゃが芋
大1個
玉葱
大1/2個
人参
中2/3本
ブロックベーコン
400~450g
ブロッコリー
中1/3個
パプリカ
中1/2個
塩、胡椒、ガーリックソルト等
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水とコンソメ顆粒を入れる。
  2. 2
    じゃが芋(皮は剥いても剥かなくても良い)、玉ねぎ(皮を剥く)、にんじん(皮を剥いても剥かなくても良い)を3等分くらいに切り、1の鍋に入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    ブロックベーコンを6等分くらいに切り、鍋に加える。沸騰したら、沸騰を保てるくらいに火を弱め、蓋をして煮込む。
  4. 4
    ブロッコリーを3等分くらいに切る。じゃが芋やにんじんに爪楊枝が刺さる様に(すーっと刺さったり、煮崩れたりするより前の柔らかくなり過ぎない段階)になったら、ブロッコリーを鍋に加える。
  5. 5
    味見をして、コンソメ顆粒、塩、ガーリックソルト等で味を整える。(この後一旦冷まして味がしみるので、少し薄いかなと感じるくらいが良いです。)
  6. 6
    パプリカの種を除いて3等分くらいに切って鍋に加えたら火を止め、蓋をしたまま1時間くらい置いて、味を染み込ませる。(夏場は全ての野菜が好みの固さに煮えたらすぐ食べた方が安全です!)
  7. 7
    食べる前に温めて、器に盛り付けて、好みで胡椒を振って頂きます♪

きっかけ

材料があったので。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
ポトフにんじん玉ねぎブロッコリーじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする