材料(2人分)
- なす
- 大1本
- ピーマン
- 中2個
- 豚挽き肉
- 200gくらい
- サラダ油
- 大さじ3
- 生姜
- 1片
- ●みそ
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●粉末中華だし
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜の皮を剥いてすり下ろし、●と良く混ぜ合わせておく。
-
- 2
- なすとピーマンを粗めの拍子切り、または乱切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で2を炒める。全体に油がなじんだら、豚挽き肉を加えて一緒に炒める。
-
- 4
- 豚挽き肉に火が通ったら、少し火を弱めて1を加えて絡める。絡まったら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみが付いたら最後にごま油を振って軽く混ぜ合わせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません