うちのビーフステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
輸入ビーフだってワンランクアップ!
秘密は肉を柔らかくする漬け込みとホイル技なんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)
2枚(300~400グラム)
牛脂(なければサラダ油)
大さじ2
☆赤ワイン
50cc
☆たまねぎ(すりおろす)
1∕4個分(50グラム)
☆にんにく(すりおろす)
1片分
☆酢
大さじ1
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1∕2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ☆の材料をビニール袋に合わせる。
    牛肉を入れ、冷蔵庫で6時間ほど置く(できれば12~24時間)。
  2. 2
    【本調理】
    牛肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく(漬けだれは捨てないで)。
    焼く直前に塩コショウ。
  3. 3
    フライパンに牛脂を熱し、牛脂が溶けたら、牛肉を焼く。強火で1分。
  4. 4
    焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も強火で1分弱。
  5. 5
    フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5分放置(この間、手順6へ)。
  6. 6
    牛肉を焼いたフライパンに☆(牛肉の漬けだれ)、しょうゆ、砂糖を入れて一煮立ちさせる。このソースを牛肉にかける。完成!

おいしくなるコツ

焼き上がりにアルミホイルをかぶせて寝かせることで、余熱で火が通ってふっくら仕上がります。 注:下準備の時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

たまねぎとワインで肉が柔らかく仕上がるので。ホイル技も使って焼き加減もばっちり。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 17:01
赤ワインで柔らかくなって美味しかったです!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
美味しくできてよかったです♪赤ワインパワーって素敵です。世界中を赤ワインで沈めたい今日この頃!(←怖い?笑) ♪piyo piyo♪さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする