寒天屋さんの金柑みつ煮かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務用粉寒天 4g
- 水 500cc~
- 金柑 200g
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 適宜
作り方
- 1 金柑はヘタを取りよく洗って分量外の水で沸騰後3分ゆで、ゆでこぼします。
- 2 鍋に金柑がひたるくらいの水と砂糖大さじ4、レモン汁適宜を入れ、下ゆでした金柑を弱火で15分くらい煮ます。シロップにつけたまま冷ましましょう。
- 3 鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。やさしく混ぜながら沸騰後1~2分煮て寒天をとかします。(2)のみつ煮のシロップを200cc加えます。
- 4 水でぬらした器にシロップ入りの寒天液とみつ煮の金柑を入れて固めます。
きっかけ
スーパーで見かけた金柑が、あんまりつやつやまるっとしてかわいかったので、寒天ゼリーの中でゆらゆらしていたらかわいいだろうなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
金柑は強火でゆでると実が割れます。弱火でやさしく煮ましょう。煮る前にようじなどで穴を開けるのもいいようですよ。お試しください。
- レシピID:1200011931
- 公開日:2018/12/14
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの金柑みつ煮かん
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