ミニトマトと青じその茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトを湯剥きする。(一つずつ頭に爪楊枝で少し穴を開け、ざるに入れる→熱湯を回しかける→流水で冷やす→手で皮を剥く。)
- 2 卵を溶いて、白だし、水を加えて良く混ぜ合わせる。
- 3 蓋付きで耐熱の器にミニトマトを入れ、2をざるで濾しながら注ぎ、蓋をする。(蓋付きの物が無ければ、耐熱の器をアルミ箔で覆う。)
- 4 蓋をした器を入れても蓋ができる鍋の底に畳んだ布巾を敷き、器の半分の高さくらいの水を入れて火にかける。
- 5 4が沸騰したら、中火にして3の器を鍋に入れる(布巾の上にのせる)。鍋の蓋を少しずらして隙間を作り、中火で3分→弱火で10分蒸す。
- 6 青じその軸を落とし、縦半分に切り、大きめの千切りにする。
- 7 蒸し上がったら蓋をしたまま10分ほど蒸らす。青じそは蒸らす前か、食べる直前にのせる。
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