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チキンで栗を巻いたら美味しいの巻 レシピ・作り方

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YAMAT☆
甘栗が余ってる?
だったら鶏肉で巻いちゃおう!
電子レンジで火を通すから簡単!
柔らかチキンにほくほく栗の甘さと食感がアクセント♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300グラム前後)
甘栗
50~60グラムほど
☆酒、みりん
各大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
●酒、しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    鶏肉を観音開きにする。麺棒などで叩いて厚さを均等にする(ラップ2枚にはさんで叩くといいですよ)。
  2. 2
    ビニール袋に☆の調味料を合わせて混ぜる。鶏肉を入れてよくもみ込み、20~30分ほど置く(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  3. 3
    【本調理】
    鶏肉をビニール袋から取り出し、ラップの上にのせる。甘栗を置く。
  4. 4
    ラップでくるっと鶏肉を巻く。
    電子レンジで2分半加熱。一度引っくり返して、さらに1分半加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで5分ぐらい放置。
  5. 5
    ラップを外す(熱いのでご注意。鶏の蒸し汁が出ていたら手順6で使いましょう)。フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める(コツ参照)。全体に焼き色が付いたら取り出す。
  6. 6
    同じフライパンに●の調味料と鶏の蒸し汁を入れ、軽く煮詰めて、たれを作る。鶏肉を食べやすく切り分けて、たれをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順4。加熱時間は500~600ワットの場合。量とワット数に応じて増減させてください。加熱後に放置することで余熱で火を通しています。 手順5。鶏肉が接着しているわけではないので、ばらばらにならないように気をつけて焼いてくださいね。

きっかけ

甘栗を料理に使いたくて。鶏むね肉に合わせてみました。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
甘栗のチキンロール

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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