作り方
-
- 1
-
- 豚バラは食べやすく切る。なすは乱切り(すぐ炒めるのであれば水にさらさなくてOK)。にんにくはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とにんにくを熱し、豚バラを炒める。
-
- 3
-
- 豚バラの色が変わってきたら(7~8割方変わったら)、なすを加え、さっと炒め合わせる。
-
- 4
-
- ☆を入れて、ざっと混ぜあわせ、蓋をして弱火。3~4分蒸し焼きにする(コツ参照)。最後に蓋を取ってざっと混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
手順4。ここで蒸し焼きにすることで、なすに火が通って、豚バラも柔らかく仕上がりますよ。
きっかけ
豚バラとなすで作るうちのおつまみです。
甘辛く炒めれば、ご飯のおともにぴったり♪(お酒にも笑)