こくうま~♪豚バラなす炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
豚バラ&なすって最高の組み合わせ!
甘辛く炒めれば、ご飯のおともにぴったり♪(お酒にも笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ(薄切り、こま切れでも)
150グラム
なす
2本(200グラム)
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
☆砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすく切る。なすは乱切り(すぐ炒めるのであれば水にさらさなくてOK)。にんにくはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを熱し、豚バラを炒める。
  3. 3
    豚バラの色が変わってきたら(7~8割方変わったら)、なすを加え、さっと炒め合わせる。
  4. 4
    ☆を入れて、ざっと混ぜあわせ、蓋をして弱火。3~4分蒸し焼きにする(コツ参照)。最後に蓋を取ってざっと混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

手順4。ここで蒸し焼きにすることで、なすに火が通って、豚バラも柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

豚バラとなすで作るうちのおつまみです。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなす全般
料理名
豚バラとなすと甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/19 13:21
美味しいおつまみでした♪ありがとうございました(^o^)
梨花*
おつまみ大賛成!豚バラはおつまみにしないとバチが当たると思う今日この頃(←ダメ人間の意見です笑) 梨花*さん、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする