材料(2人分)
- 小松菜
- 200グラム
- 豆腐
- 150グラム(1/2丁)
- すりごま、マヨネーズ
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1~(味を見て)
作り方
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- 1
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- 小松菜はたっぷりの熱湯に根元から浸けてさっと茹で、冷水にさらしてぎゅっと絞る。食べやすく切る。
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- 2
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- 豆腐はボウルに入れてつぶす(コツ参照)。すりごまとマヨネーズを入れて混ぜる。
-
- 3
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- 小松菜を2で和え、しょうゆで調味する。完成!
おいしくなるコツ
手順2。豆腐をつぶすとき、ホイッパー等を使えば滑らかですが、うちではフォークでちゃちゃっとしちゃいます。
きっかけ
小松菜のおひたしに変化球。簡単白和えです。
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小松菜も雪に埋もれさせて。
豆腐の水切りをしないで作る簡単白和えです。