やわうま♪牛すねのたまねぎ煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
とろっとろ牛すじ、たまねぎの甘みたっぷり♪
がっつりだけど優しい味の煮物です。

材料(2人分)

牛すね
200グラム
たまねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
☆水
100cc
☆酒
50cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛すねは一口大に切る。たまねぎはくし型切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。全体に焼き色が付いたら、圧力鍋に移す。
  3. 3
    同じフライパンでたまねぎをさっと炒め(油を吸わせ)、圧力鍋に移す。
    圧力鍋に☆を加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(加圧時間はお使いの鍋によって調整を)。
  4. 4
    圧が取れたら(加圧状態の後、蓋が外せるようになったら)、蓋なしで(加圧せずに)温める。煮汁がお好みの濃さに煮詰まったら完成!

    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

たまねぎはほとんど煮溶けてしまうので、これぐらいの量を入れても大丈夫。たまねぎの甘味と旨味を「調味料」の一つとして使います。また一緒に煮込むことで肉が柔らかくなる効果も期待できます(たんぱく質分解酵素があるので)。

きっかけ

牛すねでおつまみ。ご飯のおともにもいいので。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ玉ねぎその他の煮物
料理名
牛すねの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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