作り方
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- 1
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- 牛すねは一口大に切る。たまねぎはくし型切り。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。全体に焼き色が付いたら、圧力鍋に移す。
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- 3
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- 同じフライパンでたまねぎをさっと炒め(油を吸わせ)、圧力鍋に移す。
圧力鍋に☆を加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(加圧時間はお使いの鍋によって調整を)。
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- 4
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- 圧が取れたら(加圧状態の後、蓋が外せるようになったら)、蓋なしで(加圧せずに)温める。煮汁がお好みの濃さに煮詰まったら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
たまねぎはほとんど煮溶けてしまうので、これぐらいの量を入れても大丈夫。たまねぎの甘味と旨味を「調味料」の一つとして使います。また一緒に煮込むことで肉が柔らかくなる効果も期待できます(たんぱく質分解酵素があるので)。
きっかけ
牛すねでおつまみ。ご飯のおともにもいいので。
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がっつりだけど優しい味の煮物です。