材料(2人分)
- 白瓜
- 1本(200~250グラム)
- ☆水
- 50cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
- ☆酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白瓜はピーラー等で皮をむき、半分に切る。スプーン等で種を取り(写真上)、食べやすく切る(写真下)。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れ、白瓜を煮る。
水分が少ないように感じるかもしれませんが、白瓜からも水分が出るので、これぐらいで十分です。
-
- 3
-
- 煮立ったら弱火。蓋をして15~20分ほど煮る(途中で1~2回転がすといいですよ)。完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
きっかけ
苦手な瓜もこうして調理すると美味しく食べられるので。
めんつゆだと手軽に美味しく仕上がります。
夏は冷やして食べるのがお勧め。