めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とろとろ柔らか~♪
めんつゆだと手軽に美味しく仕上がります。
夏は冷やして食べるのがお勧め。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

白瓜
1本(200~250グラム)
☆水
50cc
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆酒、みりん
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白瓜はピーラー等で皮をむき、半分に切る。スプーン等で種を取り(写真上)、食べやすく切る(写真下)。
  2. 2
    鍋に☆を入れ、白瓜を煮る。
    水分が少ないように感じるかもしれませんが、白瓜からも水分が出るので、これぐらいで十分です。
  3. 3
    煮立ったら弱火。蓋をして15~20分ほど煮る(途中で1~2回転がすといいですよ)。完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

きっかけ

苦手な瓜もこうして調理すると美味しく食べられるので。

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
白瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/29 16:54
白瓜が柔らかくて とても美味しかったです。
ゆいけいめい
とろとろになるまで柔らかく煮えた白瓜はたまらないですよね♪ゆいけいめいさん、レポありがとうございます!
2021/08/10 18:32
味がしっかり付いて食べやすかったです(^^)
ビッギーバック
気に入っていただけて良かったです♪めんつゆだと、しっかり味が付きますよね。ビッギーバックさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする