カジュアルに!きのこのカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ子
時間も材料も気力もない…!
そんな昼時はパスタでやり過ごします。
チーズはピザ用チーズでも。

材料(2人分)

パスタ
200g
2個
溶けるスライスチーズ
3枚
ベーコン
40g
しめじ
1/4株
玉ねぎ
1/4個
適宜
胡椒
適宜
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    パスタを指定通りに茹でる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り、しめじを小房にわけ、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにベーコンを並べ、弱火で熱する。脂が出てきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせ、火を通す。
  4. 4
    ボウルに卵とめんつゆ、細かくちぎった(四つに分けるくらいで十分)スライスチーズをいれ、混ぜる。卵は白身をよく溶きほぐす。
  5. 5
    3のフライパン(火は消しておく)に茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に4を加えて、チーズが溶けるまで手早く和える。
  7. 7
    塩、胡椒で味を調えてたら完成。

おいしくなるコツ

大きなボウルを使用していれば、卵液の方にパスタと具を入れて混ぜ合わせると、卵が固まる失敗は少ないです。その場合卵が生だったり、チーズが完全に溶けないことがないように具やパスタを熱々の状態で混ぜ合わせるようにします。

きっかけ

粉チーズを大量に使うのはもったいない。カルボナーラだけだと野菜がないのがうしろめたい、という怠惰な主婦的感覚で作りました。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタカルボナーラきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする