簡単★手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(約2人人分)
- 仕上がり量(絞りの状態により異なります) 約100g
- 牛乳( ※低脂肪タイプ以外の牛乳 ) 400ml
- クエン酸 2g
- 塩( お好みで ) 1g
このレシピに使われている商品

クエン酸
作り方
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1
【はじめに】
温度計とキッチンペーパー( または清潔なガーゼ )を準備しておきます。 -
2
牛乳を鍋に入れて中火にかけ、60~80℃になるまで温め火を止めます。※温度計がない場合は混ぜた状態で泡が小さくフツフツとしてきたら火を止めます。
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3
②にクエン酸を加え、素早くかき混ぜ、約10分置いておくと、白い部分( チーズ )と液体( ホエイ )に分離します。
-
4
ボウルの上にざるを置き、ガーゼ(または清潔なキッチンペーパー)を敷いた上に③を注ぎ入れて濾し、軽く絞ります。強く絞ると硬めのチーズになります。絞り方はお好みで調整してください。
-
5
④にお好みで塩を加えます。ケーキに使用する際は裏ごししてから使用すると滑らかに仕上がります。※お早めにお召し上がりください。
きっかけ
美味しく簡単に牛乳をたくさん消費できるレシピが欲しくなりました♡
おいしくなるコツ
残ったホエイ(乳清)にはとても栄養があります。スープやドリンク、パンケーキやパンの材料などに加えて美味しくお召し上がりください。
- レシピID:1530022326
- 公開日:2023/07/04
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- チーズ
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簡単3ステップなので、牛乳の大量消費や自由研究にもおすすめです!