我が家の味*イカ入りおからの炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生おから
- 200g
- ・サラダ油
- 大さじ1.5
- 椎茸
- 2枚
- キクラゲ(乾燥)
- 5~6g
- 人参
- 50g
- イカ
- 70~80g
- 刻みネギ
- 1本分
- ●濃い目のだし汁
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん・酒
- 各大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2.5~3
作り方
-
- 1
- キクラゲは水で戻し、椎茸は軸を落とし、人参は皮を剥いて小さく切る。イカも小さく切る。
-
- 2
- 鍋に●を煮立たせ、刻みネギを除く①をさっと煮る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、中火~中火弱でおからを3分煎る。おからがパラパラになったら②を加え、弱火で5~6分混ぜながら煮る。最後に刻みネギを加えひと混ぜする。
おいしくなるコツ
煎る時間、煮る時間は、おからの水分量によります。
きっかけ
ずっと作り続けてきた味です。
関連情報
- カテゴリ
-
おから
- 料理名
-
我が家に味*イカ入りおからの炒り煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません