アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の味*イカ入りおからの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
おからの炒り煮には、イカを加えるのが我が家風です。

材料(3~4人分)

生おから
200g
・サラダ油
大さじ1.5
椎茸
2枚
キクラゲ(乾燥)
5~6g
人参
50g
イカ
70~80g
刻みネギ
1本分
●濃い目のだし汁
1カップ
●砂糖
大さじ2
●みりん・酒
各大さじ1
●醤油
大さじ2.5~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻し、椎茸は軸を落とし、人参は皮を剥いて小さく切る。イカも小さく切る。
  2. 2
    鍋に●を煮立たせ、刻みネギを除く①をさっと煮る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火~中火弱でおからを3分煎る。おからがパラパラになったら②を加え、弱火で5~6分混ぜながら煮る。最後に刻みネギを加えひと混ぜする。

おいしくなるコツ

煎る時間、煮る時間は、おからの水分量によります。

きっかけ

ずっと作り続けてきた味です。

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
我が家に味*イカ入りおからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする