春を食べよう♪あさりと新たまの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あさりの旨味で新たまも美味しい♪
電子レンジでちゃちゃっと作っちゃおう!
簡単酒蒸しです。

材料(2人分)

あさり
200グラム
新たまねぎ
1/2個(100グラム)
☆酒
大さじ2
☆おろししょうが
小さじ1
しょうゆ、ごま油
適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    あさりはあらかじめ砂抜きしておき(50度洗いなら即効♪)、殻をこすり洗いする。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    新たまねぎは薄くスライスし、耐熱容器に入れる。
  3. 3
    あさりものせて、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順4。500~600ワットの場合、加熱時間は4~5分。お使いの機種と分量により、調整してくださいね。蒸し上がりそうなタイミングで、レンジの中を見るといいですよ。ラップがぷくーっと膨れ、あさりの口がぽんぽん開き、ほとんどが開いたら完成です!

きっかけ

あさりの美味しい季節なので。うちのおつまみです。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみ簡単おつまみ新玉ねぎあさりの酒蒸し
料理名
あさりと新たまねぎの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする