春を食べよう♪あさりと新たまの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200グラム
- 新たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ、ごま油
- 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
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- 1
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- あさりはあらかじめ砂抜きしておき(50度洗いなら即効♪)、殻をこすり洗いする。
注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 新たまねぎは薄くスライスし、耐熱容器に入れる。
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- 3
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- あさりものせて、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
手順4。500~600ワットの場合、加熱時間は4~5分。お使いの機種と分量により、調整してくださいね。蒸し上がりそうなタイミングで、レンジの中を見るといいですよ。ラップがぷくーっと膨れ、あさりの口がぽんぽん開き、ほとんどが開いたら完成です!
きっかけ
あさりの美味しい季節なので。うちのおつまみです。
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電子レンジでちゃちゃっと作っちゃおう!
簡単酒蒸しです。