材料(2人分)
- れんこん
- 約7~8cm
- 鶏ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1.5
- ●酒
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- 【衣】小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんは約0.5cm幅の輪切りにする。(約12枚)酢水にさらしキッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- ボウルにひき肉・ねぎのみじん切り・●を合わせて練る。
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- 3
- 1のれんこんの片面に小麦粉をまぶし・2のひき肉(約大さじ1)をのせてはさむ。
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- 4
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をまぶして170℃の揚げ油で約8~10分揚げる。
おいしくなるコツ
※和からしがおすすめです。
きっかけ
少量のひき肉でボリュームのあるおかずを作ろうと思いました。