小松菜とちくわのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さっぱり美味しいごま酢和え♪
食欲がない時にもばっちり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
200グラム
ちくわ
2本
☆酢、すりごま、濃縮めんつゆ(3倍)
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2
    小松菜はたっぷりの熱湯に根元から浸けてさっと茹でる。冷水にさらしてぎゅっと絞り、ざく切り。
    ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。
  3. 3
    2を1で和える(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。ごま酢で和えるのは食べる直前がお勧め。水っぽくならず、風味も飛びませんよ。

きっかけ

さっぱりした副菜(おつまみ)にしたくて。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の酢の物ちくわ
料理名
小松菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/12 20:55
ごま酢和え、さっぱりしてておいしかったです(^_^)
月のおと
やっぱりさっぱりがいいですよね♪「月note」さんなのか「月の音」さんなのか、という謎はさっばりですが(←何が何だか笑) 月のおとさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする