さば水煮缶とごぼうの柳川風*卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- ごぼう
- 1/2本(70~80g)
- ねぎ
- 1本
- 卵
- 2個
- 水
- 1/2カップ
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒・みりん・醤油
- 各小さじ2
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。ザルにあげて水気をきる。
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- 2
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- ねぎは、斜め薄切りにする。
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- 3
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- フライパンに水とさば水煮缶の全量、ごぼうを入れ蓋をして火にかける。煮立ったら弱火で5~6分煮る。箸で鯖を軽くほぐす。
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- 4
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- ●の調味料とねぎを加え、火を少し強めでくつくつと煮立たせ、溶き卵をぐるりと回し入れる。
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- 5
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- 菜箸で軽く混ぜ、まだ固まりきらない半熟のうちに火を止め、蓋をして30秒蒸らす。お好みで粉山椒をふる。
おいしくなるコツ
卵を煮るときは、強火でぐらぐらはさせないように。
きっかけ
体質改善の為、さば水煮缶を使った料理にハマっています。
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