さば水煮缶とごぼうの柳川風*卵とじ レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
さば缶効果をより高めるには、食物繊維と一緒に摂ると良いそうです。ご飯にのせて丼もおすすめ♪簡単お惣菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶(190g)
ごぼう
1/2本(70~80g)
ねぎ
1本
2個
1/2カップ
●砂糖
小さじ1
●酒・みりん・醤油
各小さじ2
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。ザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    ねぎは、斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに水とさば水煮缶の全量、ごぼうを入れ蓋をして火にかける。煮立ったら弱火で5~6分煮る。箸で鯖を軽くほぐす。
  4. 4
    ●の調味料とねぎを加え、火を少し強めでくつくつと煮立たせ、溶き卵をぐるりと回し入れる。
  5. 5
    菜箸で軽く混ぜ、まだ固まりきらない半熟のうちに火を止め、蓋をして30秒蒸らす。お好みで粉山椒をふる。

おいしくなるコツ

卵を煮るときは、強火でぐらぐらはさせないように。

きっかけ

体質改善の為、さば水煮缶を使った料理にハマっています。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単夕食卵とじ
料理名
さば水煮缶とごぼうの柳川風*卵とじ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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