さば水煮缶とごぼうの柳川風*卵とじ レシピ・作り方

さば水煮缶とごぼうの柳川風*卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
さば缶効果をより高めるには、食物繊維と一緒に摂ると良いそうです。ご飯にのせて丼もおすすめ♪簡単お惣菜です。

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • ごぼう 1/2本(70~80g)
  • ねぎ 1本
  • 2個
  • 1/2カップ
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒・みりん・醤油 各小さじ2
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。ザルにあげて水気をきる。
  2. 2 ねぎは、斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンに水とさば水煮缶の全量、ごぼうを入れ蓋をして火にかける。煮立ったら弱火で5~6分煮る。箸で鯖を軽くほぐす。
  4. 4 ●の調味料とねぎを加え、火を少し強めでくつくつと煮立たせ、溶き卵をぐるりと回し入れる。
  5. 5 菜箸で軽く混ぜ、まだ固まりきらない半熟のうちに火を止め、蓋をして30秒蒸らす。お好みで粉山椒をふる。

きっかけ

体質改善の為、さば水煮缶を使った料理にハマっています。

おいしくなるコツ

卵を煮るときは、強火でぐらぐらはさせないように。

  • レシピID:1200011348
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単夕食卵とじ
料理名
さば水煮缶とごぼうの柳川風*卵とじ
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る