さば水煮缶とごぼうの柳川風*卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。ザルにあげて水気をきる。
- 2 ねぎは、斜め薄切りにする。
- 3 フライパンに水とさば水煮缶の全量、ごぼうを入れ蓋をして火にかける。煮立ったら弱火で5~6分煮る。箸で鯖を軽くほぐす。
- 4 ●の調味料とねぎを加え、火を少し強めでくつくつと煮立たせ、溶き卵をぐるりと回し入れる。
- 5 菜箸で軽く混ぜ、まだ固まりきらない半熟のうちに火を止め、蓋をして30秒蒸らす。お好みで粉山椒をふる。
きっかけ
体質改善の為、さば水煮缶を使った料理にハマっています。
おいしくなるコツ
卵を煮るときは、強火でぐらぐらはさせないように。
- レシピID:1200011348
- 公開日:2018/03/10
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