さば水煮缶と高野豆腐のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- 高野豆腐
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖・酒・みりん
- 各大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 少々(無くても可)
- ●水
- 1/2カップ
- 白すりごま
- 大さじ1くらい
- ごま油・ねぎ
- 各少々
- (粉山椒
- お好みで少々)
作り方
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- 1
- 高野豆腐は、50~60℃のお湯で戻す。触れるくらいに冷めるまで放置。
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- 2
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- ボウルに水をはり、高野豆腐を両手の平に挟み、水分を押し出すように2~3回繰り返し、最後はしっかりと水気を絞る。賽の目に切る。
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- 3
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- ビニール袋に(2)と片栗粉を入れ振ってまぶす。フライパンにサラダ油ひき、中火弱で転がしながら表面がカリッとなるまで焼く。
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- 4
- 一旦フライパンを火から下ろし、濡れ布巾に底を当てて温度を少し下げる。(高温のままいきなり加えると油分・水分が跳ねる為)
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- 5
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- 水煮缶の全量と●の材料を加え中火にかける。一煮立ちしたら火を弱め、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮る。(6~8分程度)
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- 6
- ごま油少々とすりごまを加え、ひと混ぜして器に盛ってねぎを散らす。お好きな方は、ピリリとした辛味の粉山椒をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
仕上げの粉山椒は、お好きな方にはお勧めです。
鯖の固形物は、ほぐさずに塊のままが良いです。
きっかけ
さば水煮缶が好きでアレンジ考え中。