さば水煮缶と高野豆腐のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
フライパン一つでちゃちゃッとできるお惣菜です。甘めのケチャップ味は、子どもも大好きな味。大人は、ピリリとした刺激の粉山椒を♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶(190g)
高野豆腐
1個
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●砂糖・酒・みりん
各大さじ1
●醤油
小さじ1
●生姜チューブ
少々(無くても可)
●水
1/2カップ
白すりごま
大さじ1くらい
ごま油・ねぎ
各少々
(粉山椒
お好みで少々)

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、50~60℃のお湯で戻す。触れるくらいに冷めるまで放置。
  2. 2
    ボウルに水をはり、高野豆腐を両手の平に挟み、水分を押し出すように2~3回繰り返し、最後はしっかりと水気を絞る。賽の目に切る。
  3. 3
    ビニール袋に(2)と片栗粉を入れ振ってまぶす。フライパンにサラダ油ひき、中火弱で転がしながら表面がカリッとなるまで焼く。
  4. 4
    一旦フライパンを火から下ろし、濡れ布巾に底を当てて温度を少し下げる。(高温のままいきなり加えると油分・水分が跳ねる為)
  5. 5
    水煮缶の全量と●の材料を加え中火にかける。一煮立ちしたら火を弱め、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮る。(6~8分程度)
  6. 6
    ごま油少々とすりごまを加え、ひと混ぜして器に盛ってねぎを散らす。お好きな方は、ピリリとした辛味の粉山椒をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

仕上げの粉山椒は、お好きな方にはお勧めです。 鯖の固形物は、ほぐさずに塊のままが良いです。

きっかけ

さば水煮缶が好きでアレンジ考え中。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単魚料理
料理名
さば水煮缶と高野豆腐のケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/15 11:36
美味しかったです!
おみお味噌汁
作ってくださり嬉しいです♪素敵レポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする