さば水煮缶ときのこの*簡単さっぱりホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
レモンが爽やか、おろしポン酢でさっぱり!きのこと鯖の旨味が溶けだしたつゆが美味しいです。

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶(190g)
玉ねぎ
大1/2個
舞茸
1/2袋
しめじ
1/2袋
エリンギ
大1本
いんげん(冷凍)
6本
レモンの輪切り
2枚
バター
10g
大さじ2
●大根
150g前後
●ポン酢醤油
大さじ3前後

作り方

  1. 1
    大根は、皮を剥いてすりおろし、ザルに入れて自然に汁気をきる。
  2. 2
    玉ねぎは、繊維に逆い横に7mmくらいの厚みに切る。石づきを落としてしめじと舞茸をほぐし、エリンギは縦半分に切って割く。
  3. 3
    アルミホイルに玉ねぎを広げバターをのせる。さば水煮缶は、汁気をきって鯖を中心にのせる。
  4. 4
    鯖を囲むようにきのこ類を並べ、冷凍いんげんとレモンをのせたら酒をかける。
  5. 5
    上から別のアルミホイルをかぶせ四辺を上に折って閉じる。
    ※ホイルに包む分量はすべて半量ずつです。同様のものを計2つ作ります。
  6. 6
    フライパンに1/2~1カップくらい浅く水をはり、(5)を並べて蓋をし、中火弱~弱火で約10~15分蒸し焼きにする。
  7. 7
    食べる際に大根おろしにポン酢醤油を混ぜてかけます。

おいしくなるコツ

きのこは、他にも椎茸やえのきなどお好きな物をチョイスしてね。

きっかけ

大好きなさば水煮缶を使ったレシピを考え中です。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単魚料理簡単夕食
料理名
さば水煮缶ときのこの*簡単さっぱりホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする