さば水煮缶ときのこの*簡単さっぱりホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 舞茸
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- エリンギ
- 大1本
- いんげん(冷凍)
- 6本
- レモンの輪切り
- 2枚
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ2
- ●大根
- 150g前後
- ●ポン酢醤油
- 大さじ3前後
作り方
-
- 1
- 大根は、皮を剥いてすりおろし、ザルに入れて自然に汁気をきる。
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- 2
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- 玉ねぎは、繊維に逆い横に7mmくらいの厚みに切る。石づきを落としてしめじと舞茸をほぐし、エリンギは縦半分に切って割く。
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- 3
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- アルミホイルに玉ねぎを広げバターをのせる。さば水煮缶は、汁気をきって鯖を中心にのせる。
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- 4
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- 鯖を囲むようにきのこ類を並べ、冷凍いんげんとレモンをのせたら酒をかける。
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- 5
- 上から別のアルミホイルをかぶせ四辺を上に折って閉じる。
※ホイルに包む分量はすべて半量ずつです。同様のものを計2つ作ります。
-
- 6
-
- フライパンに1/2~1カップくらい浅く水をはり、(5)を並べて蓋をし、中火弱~弱火で約10~15分蒸し焼きにする。
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- 7
- 食べる際に大根おろしにポン酢醤油を混ぜてかけます。
おいしくなるコツ
きのこは、他にも椎茸やえのきなどお好きな物をチョイスしてね。
きっかけ
大好きなさば水煮缶を使ったレシピを考え中です。
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