梅干しひじきの照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
鶏むねでヘルシーつくね。梅干しとひじき入りでご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(260g)
芽ひじき(乾燥)
3g
人参
3cm
ねぎ
1/2本
大さじ1
溶き卵
1/2個分
梅干し
大1個(ペースト大さじ1)
●砂糖・みりん
各大さじ1
●酒・醤油
各大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    芽ひじきは、水で戻す。人参は、細切りにする。ねぎは、薄い輪切りにする。鶏むね肉は、皮を剥ぎ適当な大きさに切り、酒と溶き卵と一緒にフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    ボウルに水気を絞った芽ひじきと人参とねぎ、鶏肉を入れ、包丁で叩いてペースト状にした梅干しを加える。べたつくので、スプーンやゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    4等分にし、手水をつけて丸め小判型に成形する。フライパンにサラダ油をひいて焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。
  4. 4
    ●の調味料を混ぜ合わせて加え、照りがつくまで煮絡める。

おいしくなるコツ

しっかり味なので、小さめに作ればお弁当のおかずにもピッタリです。

きっかけ

ひじきとの相性もいい梅干しの消費に。市販の練り梅の場合は、大さじ1弱。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
梅干しひじきの照り焼き鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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